Развитое рыночное хозяйство не может существовать без взаимодействия субъектов хозяйствования между собой. Как правило, такие отношения существуют в виде хозяйственных договоров.
К сожалению, подготовку текстов этих договоров большинство руководителей предприятий воспринимают как обычную формальность, потому чаще всего форс-мажорное предостережение в договорах можно встретить приблизительно в таком виде: «В случае наступления форс-мажорных обстоятельств стороны освобождаются от ответственности».
Такое предостережение содержит в себе угрозу определенных сложностей доказывания факта существования форс-мажорных обстоятельств из-за отсутствия в отечественном законодательстве единого подхода к определению понятия «форс-мажор», и, как следствие, - непонимание, что именно может быть включено в эту категорию.
Особо актуальным этот вопрос представляется на сегодняшний день, когда в результате мирового финансового кризиса некоторые «недобросовестные» субъекты хозяйствования часто пытаются использовать форс-мажор как инструмент освобождения от ответственности за невыполнение договорных обязательств. Учитывая это, возникает закономерный вопрос: что же может быть признано форс-мажором?
За ответом обратимся к отечественному законодательству.
Что может быть отнесено к категории «форс-мажор»?
полностью тут http://advocat-cons.info/index.php?newsid=4691